Долевое участие в строительстве 

Договор долевого участия жилья в строительстве может вызвать определенное количество вопросов. При регулировании долевого строительства квартир, жилья возникает проблема- право применения договора. Исходя из судебной практики, зачастую договор долевого строительства квалифицируется договором о совместной деятельности. С другой стороны, такая квалификация заслуживает критического подхода. Суть правовой природы договора о совместной деятельности или договора простого товарищества в большинстве случаев отличается от правовой природы договора о долевом строительстве. С чем это связано?

Первое, на что следует обратить внимание, названные договора будут отличаться по целям участия лиц (контрагентов) в договоре. Так, существенным условием договора простого товарищества всегда является наличие цели по совместной деятельности участников договора (простых товарищей). По договору же долевого участия, ни о какой совместной деятельности речи не идет, так как  застройщик и дольщики будут преследовать различные цели. Гражданин-дольщик рассчитывает заполучить в собственность квартиру, застройщик же должен организовать процесс строительства, преследуя цель в получении прибыли от продажи квартир.

В долевом строительстве нет признаков, которые характеризовались бы совместным несением рисков и справедливым участием в прибылях, которые характерны для простого товарищества. При увеличении себестоимости строительства застройщик предлагает дольщикам вкладываться в затраты, понесенные в результате строительства, при этом, он не будет делиться с ними прибылью и экономией, которая произошла в результате, например, удешевления строительных материалов.
В договоре участия в долевом строительстве квартир ,жилья признак соединения вкладов отсутствует. Дольщики между собой общие дела не ведут и отдают эту функцию на откуп инвестиционной компании, которая участвует в долевом строительстве, в частности, многоквартирного дома. Договор об участии в долевом строительстве квартир, жилья как правило, заключается с каждым дольщиком в отдельности, договор же простого товарищества основывается на согласии всех участников договора. У дольщика по завершении строительства, возникнет право собственности лишь на отдельную квартиру, а режим долевой собственности распространится только на общее имущество многоквартирного дома.