Падение доллара: реальность или иллюзия? - Информационный финансовый портал

Падение доллара: реальность или иллюзия?

Автор:admin

Авг 29, 2021

Этот май оказался для доллара достаточно напряженным: валюта продолжала падать, в то время как мир стал более оптимистичным, ожидая дальнейшего роста. Скорость вакцинации в США вселяла в нас надежду на то, что экономика скоро вернется в строй. Индекс деловой активности восстановился. Другими словами, стимуляция оказалась спасением для экономики, и эффект уже виден. Доллар снижается: пока все в порядке, спрос на активы-убежища сокращается.

Однако традиционно падение доллара можно было рассматривать как блокбастер: доллар устремился вниз, как будто без страховки; рынки быстро росли, и повсюду можно было услышать разговоры о падении доллара.

Падение реальности или иллюзии доллара США

Слишком много внимания инфляции

Единственное, что может остановить падение доллара, – это новый интерес к американской инфляции. Некоторые инвесторы по-прежнему уверены, что Федеральной резервной системе придется реагировать на ускорение инфляции, хочет она того или нет. Это может быть отражено в некоторых изменениях его процентной политики. Если там произойдет крошечное изменение, доллар мгновенно отреагирует повышением.

В апреле один из основных экономических индикаторов Индекс потребительских цен достиг 0,8% м / м (4,2% г / г), что было весьма ощутимо. Однако комментарии ФРС были однозначными: инфляция росла из-за эффекта низкой базы годом ранее, роста цен на нефть и активизации потребителей. Все это временно, поэтому особого внимания не заслуживает.

Личные расходы в апреле еще предстоит увидеть, но результаты, вероятно, будут более спокойными, чем в марте. В этом месяце люди получили деньги от государства, которые уже вложены в экономику, конечно, не избежав инфляции.

ФРС ничего не изменит

Опубликованный в мае протокол последнего заседания ФРС не говорит о невозможности говорить о снижении объемов стимулирования; Однако это может произойти только после того, как экономика приблизится к целевым уровням. Это несколько успокоило рынок после того, как он так обеспокоился растущей инфляцией.

В протоколе отмечается, что заметный прогресс в экономике США заставит правительство задуматься о сокращении выкупа облигаций; тем не менее, это не должно происходить предварительно. Это мнение некоторых членов ФРС. Что касается состояния рынка, то в ФРС уверены, что в отдельных секторах экономики занятость растет менее активно, чем раньше.

Что касается инфляции, то глобальный прогноз не изменился. Общая инфляция за пределами США выросла. Это было связано с рядом факторов: от перехода роста цен на сырьевые товары к ослаблению эффекта точечной дефляции. Базовая инфляция остается слабой, констатирует регулятор, как бы сравнивая глобальные показатели.

Инвесторы получили от документа именно то, что хотели: ФРС четко выразила свою позицию по поводу стимулирования и состояния экономики. Больше намеков искать не надо.

Стимуляция: хорошо или плохо?

В 2021 году экономика США восстанавливается бодро: предприятия создают все больше и больше рабочих мест, борьба с пандемией проходит максимально эффективно и быстро, правительство поддерживает системы и раздает крупные суммы, которые поступают непосредственно в экономику.

В первом квартале 2021 года, по двум оценкам, экономика США выросла на 6,4% кв / кв. Это блестящий результат, но без государственной поддержки и действий ФРС этого бы точно не произошло.

Одна из причин снижения курса доллара – именно это системное стимулирование. ФРС ежегодно выкупает гособлигации и ипотечные бумаги на 120 миллиардов долларов, и в ближайшее время эти объемы не будут сокращаться. Правительство уже вложило 2 триллиона долларов в экономику и планирует новые меры поддержки.

Этот процесс печатания большего количества денег и вливания их в экономику подавляет доллар США. Экономика чувствует себя очень хорошо: потребитель активен, есть лишние финансы. Рынок труда расширяется, потому что бизнесу доступны дешевые кредиты и все виды государственной поддержки. Производство вернулось в норму, потому что наблюдается конечный спрос. Все идет с энтузиазмом, как и планировалось.

Без стимулирования экономика не вернулась бы в нормальное состояние так легко. В этом свете слабость доллара может быть истолкована как побочный эффект эффективного лечения, не более того.

Доллар США: что дальше?

Доллар действительно слаб, это не иллюзия. Более того, это быстро в долгосрочной перспективе. Что следующее?

Некоторые говорят, что доллар продолжит падать до 2023-2024 годов, пока все стимулы остаются в силе. Это отражение мягкой кредитной и денежно-кредитной политики ФРС и высоких темпов роста мирового ВВП . Обратите внимание, что целый ряд американских компаний, таких как компании-производители полупроводников, технологические и энергетические компании, извлекают максимальную выгоду из своей прибыли за рубежом. В компаниях, входящих в индекс S&P 500 , 28% продаж приходится на зарубежные страны. Пока доллар слаб, компании получают больше прибыли, чем могли бы. Бюджет США только выигрывает.

Согласно плану президента Джо Байдена, существуют определенные риски, такие как повышение налогообложения транснациональных компаний. Однако пока нет фактов, сказать сложно. Мы можем ожидать, что этот план сработает на 50% своего потенциала. Тогда риски снижаются.

Слабая фаза доллара будет продолжительной, но плохо ли это для мирового рынка? Здесь должно быть слишком много эмоций и домыслов. По сути, это всего лишь часть глобального цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *